Гайсинский вестник № 39(259)  


27.09.07г. Легче познать людей вообще, чем одного человека в частности

Возвращенные в памяти события

КАБЫ МОЛОДОСТЬ ЗНАЛА, КАБЫ СТАРОСТЬ МОГЛА

«…Я когда-то умру - мы когда-то всегда умираем,-
Как бы так угадать, чтоб не сам, чтобы в спину ножом:
Убиенных щадят, отпевают и балуют раем,-
Не скажу про живых, а покойников мы бережем…»

* * *
Кто бы мог подумать, что эти слова когда-нибудь напишет тот мальчик, который приехал в Гайсин в начале 50-х годов минувшего столетия вместе со своим дедушкой и его самым младшим сыном к своему дяде Алексею Владимировичу Высоцкому? А уже в 70-х того же столетия бывшую страну СССР всколыхнула волна запрещенных песен молодого человека с глубоким хрипловатым голосом, который нельзя было ни сравнить с каким-либо иным, ни перепутать.
Владимир Высоцкий… Он не просто вошел своими песнями, живыми актерскими ролями в театре и кино в дома и сердца людей разных идеалов, взглядов и национальностей. Он активно и уверенно вторгся в человеческое сознание, заставил переосмыслить давние и обычные стереотипы, оглянуться назад и заглянуть в день завтрашний… Это было действительно так. Его песни, не совсем мелодичные, но «до мурашек» на теле творили жизнь, отношения, политику…
Высоцкого, к сожалению, уже нет на земле, но есть много его поклонников, почитателей и даже фанатов, которые « докапываются» до малейших деталей и подробностей творчества и личной жизни поэта, до ситуаций связанных с его биографией.
Несомненно, таких ситуаций в жизни ВВ очень много – начиная от поездки с дедом в наш, тогда провинциальный Гайсин, и до его отношений с известной киноактрисой Мариной Влади.
Жизнь и творчество знаменитого барда еще не раз будут пристально рассматривать композиторы, историки, литераторы, библиографы, критики. Но события прошедших лет не изменит уже никто. Пусть в них и разбираются не дилетанты, а настоящие специалисты и почитатели.
И, надо сказать, они очень настойчивы в своих поисках. Если бы это было не так, в редакцию нашей газеты «Гайсинский вестник» в августе не пришло бы электронной почтой письмо от инициатора и организатора этого поиска, одной из участников форума официального Интернет-сайта Фонда ВВ, винничанки Татьяны Тищенко. В нем она просила гайсинцев помочь в поисках дома, где в конце 40-х и начале 50-х прошлого столетия квартировал родной дядя поэта Алексей Владимирович Высоцкий, который тогда служил в Гайсине, был офицером-артиллеристом. Вместе с письмом Татьяна прислала и фотографии, на которых был сам Алексей Владимирович, а также его отец Владимир Семенович Высоцкий с сыном Володей (справа) и внуками: Сашей, сыном Алексея Владимировича (в центре) и Володей, которому суждено было стать таким известным.
* * *
Кажется, в этих именах можно запутаться, столько Владимиров, Саша, Алексей Владимирович… Тесно связанная семья. Не все известно про нее, много чего пряталось за многогранностью и переплетением годов, десятилетий. Но у Тани, простой и скромной украинской девушки из Винницы, нашлись достойные соратники и помощники: известный знаток жизни и творчества ВВ, автор двух книг про поэта Марк Цыбульский из США, Вадим Ткаченко из Киева, бывший харьковчанин, который теперь живет в Израиле, Лион Надель, врач-кардиолог, ученый, которого очень хорошо помнят немало гайсинцев, Александр Моисеевич Скупник, живущий в Израиле, наш земляк писатель Сергей Боровиков, гайсинец Юрий Гуцалов…
Сколько людей оказалось неравнодушными к тому, что уже сегодня становится историей!
Дядя ВВ АВВ уже в 24 года был начальником штаба артиллерийской бригады орудий большой мощности. Такую должность он получил осенью 1943 года после специальных офицерских курсов. ВВ на концертах всегда с гордостью вспоминал легендарного дядю, который был героем обороны Одессы и Севастополя, участником штурма Берлина. В АВВ всегда кипела энергия, которая рвалась наружу, а он ее и не сдерживал. Тем не менее был чудесным семьянином и прекрасным человеком.
Кто это теперь через столько лет может вспомнить? Ведь воспоминания всегда покрываются «плесенью», и для многих «пахнут», если не нафталином, то такой давностью, за которой не видно больше ничего.
Но на счастье, есть еще живой человек, который не только помнит семью АВВ, дом на улице Энгельса, где они жили, но и непосредственно причастна ко многим событиям, которые тут происходили.
Помнит и маленького Володю Высоцкого – того, стихи которого читая теперь, кажется, шагаем «по канату, натянутому, как нерв». И где граница между поэзией и прозой, между его чувствами и нашей жизнью – разобраться тяжело – есть над чем поработать знатокам и почитателям творчества ВВ.
* * *
Если б она, Ольга Федотовна Гуцалова (девичья фамилия - Костюк) знала, что тот мальчуган, который приезжал в Гайсин вместе с дедом будет таким известным, может еще б тогда присмотрелась к нему. Если б знала, если б ведала…
* * *
От двора по улице Гагарина, 57 в Гайсине, около которого мы остановились с Таней Тищенко, веяло тайной и каким-то горьким одиночеством. Старый и немощный пес ковылял, прихрамывая задними лапами, к калитке, стараясь иметь вид настоящего сторожа. А следом за ним вышла и сама хозяйка дома Ольга Федотовна Гуцалова. Медленно, опираясь на палку, встречала нас, непрошенных гостей, которые вдруг вошли не только в ее хату, но и, возможно, вторглись в ее восьмидесятый год жизни.
Надо сказать, что Ольга Федотовна, как говорят у нас на Украине, еще крепенькая для своих лет. Вот только ноги подводят – болят. Без палки она – никуда. А глаза карие, живые, интересуются всем, что происходит около нее. Хорошая украинская речь, пересыпанная давними, но незабываемыми диалектами местности, где родилась. Это далеко не все, что характеризует эту женщину, мать, бабушку, прабабушку, и теперь уже вдову. За короткое время пришлось пережить две страшные и, наверное, неминуемые утраты: муж Александр Яковлевич умер от рук злоумышленников через несколько лет после празднования «золотой свадьбы», а в этом году и зять Анатолий оставил ее старшую дочь Людмилу вдовой, а Ольгу Федотовну, одинокую и больную, - совсем бессильной.
Есть внуки и правнуки, но они далеко, у каждого – своя жизнь. А нужны надежные мужские руки, которые смогли бы поддержать, помочь… И она это понимает, но так по-женски хорошо держится, что невольно думаешь: какие все-таки сильные наши женщины! Ведь даже молодые, которые ей в дети и внуки годятся, такие испытания в жизни, бывает, проходят, что не позавидуешь! А тут женщина в годах…
* * *
Она родилась в селе «Нижняя Кропивня» в Немировском районе. Семья бедствовала, и Ольга в семнадцать лет, послушав совет одной односельчанки, работавшей в Гайсине, приехала вместе с ней и устроилась на работу на плодзавод. Отсюда и началась ее дорога в большую жизнь.
Впоследствии та односельчанка сказала, что есть в Гайсине семья военного, жена которого потеряла руку на войне, ей тяжело одной управляться с хозяйством, может Ольга согласится ей помогать? И девушка действительно согласилась: почему бы и нет? Отработала смену на заводе и - свободна. Это был 49-й год. Высоцкие жили по ул. Энгельса,11.
Пришла я к ним, как та овца из загона – рассказывает Ольга Федотовна. – Что я умела? А они ж люди интеллигентные… Очень красивая пара. Жена АВВ Александра Ивановна – писаная красавица. Я ни у кого больше не видела таких красивых глаз. И очень доброй была… Уже через год Ольга Федотовна имела паспорт – Высоцкие позаботились. Они вообще очень хорошо относились к девушке, а она на добро отвечала взаимностью. Делала все, что могла: разжигала печки, мыла полы, комнаты убирала, еду готовила вместе с Александрой Ивановной.
- Вот что-то делаем, а она рассказывает мне про свою жизнь, - снова вспоминает Ольга Федотовна. – То вареников налепим, то пирогов напечем. Борщ варили – его очень любил Алексей Владимирович. Я обычно на базар ходила за продуктами. Она мне напишет, что купить, и я покупала. Всегда сдачу приносила ей до копеечки, а мне потом давали деньги «на кино». И я шла, хотя так жаль было тратить их, хотелось поехать в село…
А Александра Ивановна потом расспрашивает, что я в фильме видела…
Она меня жалела, потому что, однажды поехав со мной в мое село, увидела ту бедность, в которой жила моя семья. Но как бы там ни было, родители нас воспитывали так, чтобы никто из нас и никогда не брал чужого. И я это всегда помнила…
…Воспоминания, воспоминания.
Рассказывая про свою жизнь у Высоцких, казалось, возвращалась Ольга Федотовна в свою молодость. Какая ж то была прекрасная пора!
Она помнит, как хозяева сказали, чтобы она бросила работу и перебралась к ним жить насовсем, помнит, как однажды приехал отец хозяина со своим младшим сыном Володей и внуком Володей Высоцким. А перед этим Александра Ивановна предупредила ее: «Завтра у нас будут гости, так что сегодня мы должны что-то приготовить». А еще сказала такое: «Завтра, Оля, увидишь жениха и невесту!»
Оказалось, что отцу Алексея Владимировича уже 60 лет, а жена совсем молодая, ей всего 18-ть. И ради нее он оставил первую жену, родился и маленький сынок
- Я его на руках держала, нянчила. Они у нас целую неделю были, - снова вспоминает Ольга Федотовна. – Игралась я и с Сашей, сыном Александры Ивановны и Алексея Владимировича, часто гуляла с ним в парке. И вот, как раз тогда, когда у нас были гости, я и познакомилась с парнем. Звали его также Сашкой. Отец Алексея Владимировича, когда увидел его, сказал мне: «Нет ничего лучшего в жизни. Чем молодость! Это твой парень, Оля?» - Я говорю: «Нет» - А он мне: «Если он скажет, чтобы ты выходила за него замуж, даже не задумывайся – выходи». Тот парень и действительно потом стал моим мужем.
…Девушка всего год пожила с Высоцкими на Энгельса, 11, но этот год запомнился ей на всю жизнь. Как же тяжело было расставаться с добрыми хозяевами, когда они собрались переезжать в Мукачево! Именно туда отправляли Алексея Владимировича для дальнейшей службы. И он, и его жена уговаривали Ольгу, чтобы она ехала с ними, а она колебалась – мать болела, ей нужна была помощь, да и на работу устроиться можно было тут в Гайсине. И Ольга отказалась.
Еще какое-то время поддерживала связь с Высоцкими, узнала, что у них родилась девочка. А потом, когда уже и сама вышла замуж, связь оборвалась…
Уже через годы узнала Ольга Федотовна, что тот Сашка, сын Высоцких, с которым она когда-то нянчилась, погиб на работе – несчастный случай. Что Алексей Владимирович умер от тяжкой болезни. А Александра Ивановна живет в Москве, за ней ухаживает дочка Ирэна – журналистка, писательница, которая написала книгу «Мой брат Высоцкий. У истоков».
…А мне и Тане Тищенко хотелось еще услышать впечатления или воспоминания Ольги Федотовны от той далекой встречи, когда она увидела маленьким будущего поэта Владимира Высоцкого.
- Если бы я знала, что он будет такой знаменитостью, то, возможно, бы больше внимания на него обратила, - говорит Ольга Федотовна. – А так, обычный мальчик был, как все – подвижный, бегал, игрался… Правда Александра Ивановна не раз говорила: «Что-то из него выйдет…» Как в воду глядела.
…Дом на ул.Энгельса,11, где когда-то жили Высоцкие, почти не изменился, если не считать, что было у него уже несколько хозяев. Кто-то из них и замуровал двери, около которых на ступеньках фотографировал Алексей Владимирович отца Владимира Семеновича, будущего поэта Владимира Высоцкого, своего сына Сашу и младшего сына Владимира Семеновича – Володю. И кажется, что до сих пор здесь присутствует живая история известной семьи. И Ольга Федотовна, которая привела нас к этому дому, возможно, чувствует это, как никто иной.
Где бы ей ни приходилось работать – на хлебозаводе, в воинской части, в Доме офицеров – всегда в воспоминаниях возвращалась сюда. Тут осталась маленькая часть ее жизни, к которой хочется прикоснуться… Хотя бы в воспоминаниях.
Поэтому и есть смысл обратиться к руководству областного и районного отделов культуры для образования инициативной группы по увековечению памяти о пребывании будущего поэта в Гайсине. Хорошо бы, если бы это произошло до 25 января – 70-тилетия со дня его рождения. Пусть помнят и потомки

Тамара Грамарчук.
Перевод с украинского Лиона Наделя.


На главную страницу

Copyright (ссылка на авторов обязательна) © 2007-2010

Хостинг от uCoz